Микрохирургия глаза Оренбург

Рефракционная ленсэктомия с имплантацией ИОЛ

Рефракционная ленсэктомия – операция, применяемая для лечения высоких степеней близорукости (до -20D), дальнозорккости или астигматизма. Также эта операция подходит тем, кому было отказано в лазерной коррекции зрения по медицинским показаниям. Суть подобной операции заключается в удалении природного хрусталика. Ее выполняют, когда оптическая сила нашей естественной линзы недостаточна либо наоборот слишком велика.

Рефракционная ленсэктомия с имплантацией ИОЛ

Лечение близорукости посредством проведения ленсэктомии сочетают с обязательной имплантацией ИОЛ - интраокулярной линзы, которая имеет необходимую оптическую силу. Стоит упомянуть, что оптическая сила природного человеческого хрусталика даже при очень высоких степенях близорукости имеет показатель равный приблизительно 20,0 D. Поэтому без него глаз, как правило, не в состоянии фокусировать изображения на сетчатке.


Техника выполнения операции

Рефракционная замена хрусталика обычно применяется тогда, когда глаз человека не может четко фокусировать лучи света на сетчатке, что не позволяет четко различать предметы на различных расстояниях.

В процессе выполнения операции все манипуляции производят через самогерметизирующийся микроразрез, размер которого не превышает 2,0 мм. Такое стало возможным по случаю появления методики факоэмульсификации, когда хрусталик превращают в эмульсию с помощью ультразвука, а затем выводят из глаза.

В операции рефракционной ленсэктомии задействована многопрофильная офтальмохирургическая система, которая позволяет проводить подобные вмешательства примерно за 15–20 минут. Вместе с тем, данный метод не требует наложения швов и пребывания в больнице в послеоперационном периоде.

Суть операции состоит в измельчении хрусталика и его высасывании из камеры глаза.

Через микроразрез сначала в переднюю камеру вводится специальная жидкость. Она должна защитить ткани от повреждений, особенно роговицу. Затем хирург проводит процесс под названием капсулорексис - вскрытие камеры хрусталика и частичное ее удаление. После этого в хрусталик вводится прибор с наконечником, испускающим ультразвук. Начинается процесс дробления. Хрусталик превращается в жидкую эмульсию. Пациент при этом не ощущает какой-либо боли. Он может чувствовать только вибрации и жужжание прибора. Остаточные разрушенные части хрусталика удаляются с помощью аспиратора. 

После этого в разрез вводится инжектор, в котором находится свернутая искусственная линза. При выдавливании линзы она самостоятельно расправляется. Врач может лишь слегка скорректировать процесс. Пациент также не чувствует никаких неприятных ощущений. Зашивать разрез не требуется. Всё! Операция закончена.

Окончательная цена определяется после консультации со специалистом и зависит от модели устанавливаемой линзы и состояния глаз пациента.


Стоимость: от 28000