Микрохирургия глаза Оренбург

Подшивание ИОЛ

Смещение (дислокация) искусственного хрусталика глаза (ИОЛ) после операции. Частота выраженного смещения (дислокации) ИОЛ, требующего хирургического вмешательства, составляет примерно 0.2-2.8%. Основная причина дислокации ИОЛ - это повреждение связочно-капсулярного аппарата хрусталика в процессе операции и в послеоперационном периоде вследствие травмы.


Подшивание ИОЛ

Смещение ИОЛ способно привести к смещению хрусталика в стекловидное тело или на глазное дно. Также это может привести к развитию серьезных осложнений - гемофтальма, пролиферирующей витреоретинопатии, вялотекущего увеита, хронического отека макулы, отслойки сетчатки. При выборе хирургического доступа к смещенной ИОЛ принимается в расчет степень дислокации ИОЛ, наличие сопутствующих осложнений (хрусталиковые фрагменты в стекловидном теле или на глазном дне, имеющийся отек макулы, отслойка сетчатки и пр.). Принято различать два вида хирургического доступа: передний (роговичный), а также задний (сквозь плоскую зону цилиарного тела). Передний доступ используют в случаях, когда смещенный хрусталик или его опорные элементы (гаптика) находятся в области видимости хирурга и существует возможность для их транспупиллярного захвата. Задний доступ применяется в случае полного смещения ИОЛ в зону стекловидного тела или на глазное дно. Подобный доступ относится к витреоретинальной хирургии и позволяет выполнять при необходимости более широкие витреоретинальные манипуляции.

Технологии репозиции смещенной заднекамерной ИОЛ включают:

  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде и проведение транссклеральной шовной фиксации по abexterno и abinterno, при необходимости с эндоскопическим контролем;
  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде с использованием оставшихся фрагментов капсульного мешка без проведения шовной фиксации;
  • Шовную фиксацию интраокулярной линзы к радужной оболочке;
  • В редких случаях – размещение заднекамерной ИОЛ в передней камере.

Таким образом, смещение искусственного хрусталика глаза, является относительно редким, но тяжелым осложнением хирургии катаракты и требует от офтальмохирурга высокой квалификации для выработки правильной тактики доступа, с учетом модели смещенной ИОЛ, а также адекватной оценки остаточных фрагментов капсульного мешка и сопутствующих осложнений. Адекватная хирургическая тактика при возникновении дислокации интраокулярной линзы позволяет получать хорошие анатомические результаты и высокую остроту зрения пациента в дальнейшем.

Подшивание ИОЛ

Стоимость: 10500